Melanoma maligno, estudio anátomo-patológico en un período de ocho años - Vergara Hidalgo, María; Castillo García, Rafael; García Gómez, María L.; Hernández Castellón, Viveity; Lagomasino Vergara, Ernesto Javier (Acta Médica del Centro, 2009)
En las últimas décadas se ha notado un aumento en la incidencia del melanoma maligno en todo el mundo; la importancia del diagnóstico precoz del mismo y su estrecha relación con los factores ambientales fueron las razones fundamentales que motivaron este trabajo, cuyos objetivos fueron determinar la incidencia del melanoma maligno en nuestro medio que señala de forma específica su distribución por la edad y el sexo, definir su principal sitio de localización anatómica y precisar las variantes histológicas más frecuentes. En esta investigación descriptiva retrospectiva se revisaron un total de 40 964 solicitudes de biopsias; se escogió una muestra de 69 -condicionada por las características de ser melanoma maligno cutáneo-, se realizó un análisis estadístico y se operacionalizaron las siguientes variables: la edad, el sexo, la localización del tumor maligno, la variante histológica y el índice pronóstico; los resultados principales fueron un incremento en el diagnóstico del melanoma maligno; el mayor número de casos fue observado en la quinta década de la vida; los miembros inferiores son la localización anatómica más frecuente; la variante histológica que predominó fue la extensiva superficial, los niveles I y II de Clark y el grupo I de Breslow.