Tumor seudoinflamatorio del pulmón - Vergara Hidalgo, María; Hernández Castellón, Viveity; Lagomasino Vergara, Ernesto Javier (Acta Médica del Centro, 2009)
El tumor seudoinflamatorio del pulmón es una rara enfermedad que ocurre con mayor frecuencia en niños y adultos jóvenes y que radiológicamente se comporta como un nódulo solitario cuyo diagnóstico se realiza por el estudio anatomopatológico tras la escisión quirúrgica, es muy poco frecuente que produzca una invasión local y recidivas. Se presenta un caso de un paciente masculino de 36 años de edad que ingresó por fiebre, toma del estado general y síntomas respiratorios, se le realizaron múltiples exámenes complementarios y de imagenología (una tomografía lineal y otra axial computadorizada) además de la broncoscopía con cepillado bronquial y la biopsia por ponchamiento; el diagnóstico presuntivo inicial fue de un tumor carcinoide de pulmón. La intervención quirúrgica, que resulta segura y de excelente supervivencia, y la resección completa de la lesión permitieron, a través de la biopsia postoperatoria, el diagnóstico definitivo de un tumor seudoinflamatorio del pulmón; el enfermo, tras cinco años de evolución, se encuentra libre de enfermedad.