Ventrículo izquierdo no compactado. Una novel enfermedad, un reto futuro - Rizo Rivera, Ginner O.; Martínez Peralta, Mario R.; Gómez García, Yannelis del Carmen (Acta Médica del Centro, 2009)
El ventrículo izquierdo no compactado es una novel y poco frecuente miocardiopatía, según su asociación o no a otras anomalías cardíacas o extracardíacas la podemos clasificar como aislada o asociada; ambas se caracterizan por la presencia de una extensa capa trabeculada de miocardio con múltiples y profundos recesos que comunican directamente con la cavidad ventricular y una proporción ventrículo izquierdo no compactado/ventrículo izquierdo compactado mayor de dos al final de sístole. Dentro de las anomalías asociadas las más frecuentemente descritas son las enfermedades neuromusculares. En el presente artículo describimos un caso de ventrículo izquierdo no compactado asociado a neurofibromatosis 1 y hacemos una breve pero actualizada revisión de esta novel cardiopatía que poco a poco ha tomado importancia en el mundo de la Cardiología.