Daño hepático, relación con el daño múltiple de órganos en 1 143 fallecidos con sepsis - Rodríguez Rueda, Juan Miguel; Ygualada Correa, Ygnacio Paulino; Montero González, Teresita de Jesús; Consuegra Carvajal, Ada Nersys (Acta Médica del Centro, 2016)
Las alteraciones de la regulación inmunitaria en el hígado y el aparato digestivo predisponen al daño múltiple de órganos y dificultan su resolución. La aparición clínica de la disfunción hepática puede ser tardía con respecto al inicio de la sepsis, empeorar la evolución clínica del enfermo y favorecer la aparición del daño múltiple de órganos. Se analizaron 1 143 autopsias de fallecidos con sepsis -se utilizó el Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica- y se enfatizó en el diagnóstico histológico del hígado, en el que las alteraciones estructurales más evidentes fueron la hepatitis reactiva, la esteatosis hepática y la colestasis hepática, siempre relacionadas con la sepsis. Se revisó la relación de estos patrones estructurales del hígado del paciente con sepsis grave y daño múltiple de órganos. Todos los que desarrollaron daño múltiple de órganos presentaron hepatitis reactiva, el 39.62% de los pacientes con esteatosis hepática y el 33.33% de los pacientes con colestasis hepática desarrollaron daño múltiple de órganos.