Sepsis urinaria nosocomial relacionada con la sonda uretral en cuidados intensivos - Santos Pérez, Luis Alberto; Milián Hernández, Cándida Grisel (Acta Médica del Centro, 2009)
Se presentan los resultados de un estudio descriptivo de diseño transversal en el que se incluyeron, de forma prospectiva, 409 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” desde el 1ro de junio de 2004 hasta el 31 de mayo de 2005. Se estudiaron las infecciones urinarias relacionadas con la sonda uretral con el objetivo de conocer su incidencia, los microorganismos más prevalentes y establecer una comparación secuencial en estudios similares en años futuros. Estudiamos 409 pacientes, de ellos 304 (74.3%) tuvieron sonda uretral y siete (2.3%) tuvieron infección urinaria; la incidencia acumulada fue de 2.3 por cada 100 pacientes en riesgo ingresados por más de 24 horas y la densidad de incidencia de 4.6 por cada 1.000 días; los gérmenes aislados fueron: Pseudomona (42.8%) y Klebsiella, Citrobacter, Proteus y Escherichia coli en un caso respectivamente.