Radioterapia adyuvante en el tratamiento conservador del cáncer de mama - Hernández González, Mariela; Santana Rodríguez, Sergio; Quirós Durán, Lester (Acta Médica del Centro, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital Universitario “Dr. Celestino Hernández Robau” con el objetivo de evaluar -por cinco años- la efectividad de la radioterapia adyuvante en el tratamiento conservador del cáncer de mama en las pacientes tratadas de 2000 a 2003. Se seleccionó una muestra constituida por 124 casos en la que el grupo etáreo más frecuente fue de 40 a 49 años, la mayoría de las enfermas no tenían antecedentes familiares de cáncer de mama y se presentaron con mayor frecuencia en la etapa clínica I; se presentó recidiva locorregional solo en 6.5% de las pacientes, la mayoría entre los dos y cinco años y los sitios más frecuentes fueron la cicatriz y el tejido mamario -no se demostró una relación significativa entre la técnica de tratamiento y el sitio de la recidiva-; las relaciones existentes entre la recidiva locorregional con el tamaño tumoral y la etapa clínica fueron significativas, lo que no ocurrió así con el tipo de cirugía, el estado del vaciamiento axilar, el tiempo transcurrido entre los tratamientos quirúrgico y radiante, el empleo de sobreimpresión y las suspensiones durante el tratamiento en que estadísticamente no hubo significación en la muestra. Las reacciones adversas al tratamiento radiante se presentaron en 10 casos y no se demostró que existiera relación significativa entre su aparición y el uso combinado de la radioterapia con la quimioterapia. Un pequeño número presentó metástasis a distancia, las más frecuentes fueron a hueso y la mayoría ocurrieron entre los dos y los cinco años.