Tratamiento recanalizante de tumores inoperables de rectosigmoide con inyectoterapia transendoscópica - Marchena Pérez, Elisa; Fernández Aguilar, María Emilia; Vázquez González, Pedro (Acta Médica del Centro, 2014)
El manejo de los enfermos con cáncer colorrectal avanzado ha supuesto un gran avance en las últimas décadas debido a la incorporación de nuevos tratamientos. La intervención quirúrgica no siempre resulta eficaz por los riesgos que comporta el estado desfavorable de los enfermos y la irresecabilidad del tumor -en este caso la operación es derivativa paliativa y tiene con una mortalidad importante-. Las técnicas endoscópicas han sido usadas con la pretensión de mejorar la calidad de vida en estos pacientes, para tratar la estenosis tumoral y, de ser posible, evitar la intervención quirúrgica derivativa.