Endometrioma en herida quirúrgica postcesárea. Presentación de una paciente - Gálvez Puyuelo, Ángel F.; Cardet Fleites, Rafael Abelardo; Benavides Casal, María Elena (Acta Médica del Centro, 2016)
El endometrioma de pared abdominal, en particular en la cicatriz de herida quirúrgica postcesárea, constituye una de las variedades de presentación de la endometriosis; aunque presenta baja incidencia es común como causa de tumores de pared abdominal y su tratamiento es quirúrgico. Se presenta un caso de una paciente de sexo femenino con una tumoración postquirúrgica a cuatro años de una cesárea que presentaba variaciones sintomáticas y aumento de volumen en relación con la menstruación. Fue sometida a manejo quirúrgico con hallazgo de endometrioma de pared abdominal y manejada con escisión total con bordes amplios con buena respuesta postquirúrgica y sin recidiva.