Mesotelioma maligno epitelioide - Riverol Díaz, Tamara; Ferrer Pérez, Arletis; Ramos Váldes, Johamel; Olivera Echeverría, Adalberto; Fernández, Maikel Caraballo; González Fernández, Erick; Santos Treto, Yoel; Santos Pérez, Luis Alberto (Acta Médica del Centro, 2016)
Se trata de un paciente masculino de 57 años, con antecedentes patológicos personales de ser fumador y de padecer alcoholismo, hipertensión arterial, miocardiopatía dilatada y enfermedad renal crónica estadio V. Tuvo varios ingresos por derrame pleural, en uno de ellos se apreció aspecto serohemático del líquido con estudio citológico negativo de células neoplásicas. Evolucionó tórpidamente y se sumaron al derrame la disfagia, la fiebre, la hemoptisis y una epigastralgia intensa. Los hallazgos anatomopatológicos mostraron un mesotelioma maligno tipo epitelioide con invasión al pulmón, al diafragma y al pericardio que lo llevó a fallecer con un tromboembolismo pulmonar en silla de montar. Las características morfológicas de este tumor son muy similares al adenocarcinoma, por lo que se requieren técnicas citoquímicas especiales para su diagnóstico.