Evaluación y pronóstico visual en pacientes con drusen de nervio óptico - Martín Páez, Yosbelkis; León Veitía, Lillian Gloria; González Yglesias, Yaney; Mendoza Santiesteban, Carlos E.; Galbán Lueje, Tamara de las Mercedes; Font Aranda, Pedro Mario (Acta Médica del Centro, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal, con el objetivo de determinar las variables predictivas de la agudeza visual, mediante el seguimiento de los estudios psicofísicos y medios diagnósticos en pacientes con drusen papilares atendiendo a su localización. El universo estuvo constituido por 20 pacientes que acudieron a las consultas de Neuroftalmología del Hospital Oftalmológico “Ramón Pando Ferrer” de Ciudad de la Habana, en el período comprendido desde noviembre de 2006 hasta noviembre de 2007; los mismos cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La investigación se apoyó en la correlación de variables, que fueron representadas en un gráfico y tablas con la previa realización de un análisis estadístico en el programa SPSS versión 11. Se determinó localización de los drusen de nervio óptico por sectores del disco; predominaron los prelaminares temporales con un 47.5%.