Colangitis esclerosante primaria. Presentación de un caso y revisión del tema - González Jara, Jorge Luis; López Cárdenas, Manuel Salvador; Alegret Amador, Lissette María (Acta Médica del Centro, 2010)
Se presenta un paciente de 65 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial y fiebre reumática que ingresa con un cuadro de dolor abdominal localizado en el epigastrio, con irradiación al hipocondrio derecho e íctero discreto que, inicialmente, fue sugestivo de una cardiopatía isquémica por presentar cambios electrocardiográficos propios de ella; se le diagnosticó una colecistitis aguda después de realizar un ultrasonido abdominal. Se indicó una colangiopancreatografía retrógrada endoscópica que demostró una colangitis aguda, sin litiasis en la vía biliar principal, y se le realizó una esfinterotomía endoscópica; se intervino de urgencia y se le efectuó una colecistectomía, posteriormente fue necesario repetir la colangiopancreatografía debido al íctero persistente y se confirmó la sospecha de colangitis esclerosante. El paciente llevó tratamiento con antibióticos (ampicillina) y esteroides, mejoró su estado general y fue egresado.