Resultados quirúrgicos en el tratamiento del hematoma subdural crónico en Villa Clara - Figueroa Verdecia, Eliecer A.; Figueroa Verdecia, Daylanis V.; Álvarez Santos, Jenny L.; Donéstevez de Mendaro, Alfredo Amado (Acta Médica del Centro, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo por la necesidad de dar respuestas a varias interrogantes que constituyeron nuestros principales objetivos. Como objetivo general analizamos la evolución del paciente de la tercera edad con el diagnóstico de hematoma subdural crónico tratado en nuestra Provincia y como objetivos específicos identificamos las manifestaciones clínicas presentadas, determinamos las complicaciones manifestadas e interpretamos la relación existente entre las complicaciones, los hallazgos tomográficos, la estadía hospitalaria y la evolución; para ello revisamos 117 historias de pacientes intervenidos con esta enfermedad (tomamos como muestra los pacientes pertenecientes a la tercera edad), se tabularon las variables necesarias y se aplicó la escala de Antón-Álvarez para conocer los resultados finales. Como resultados obtuvimos la prevalencia de los hematomas unilaterales sobre los bilaterales, que la manifestación clínica predominante fue la cefalea -así como la sepsis respiratoria en las complicaciones- y que, de forma general, los pacientes evolucionan favorablemente.