Propuesta de un Manual de “Urgencias Médicas, Diagnóstico y Tratamiento” para Internos - Sánchez Currás, Daniel; Santos Arteaga, Ailin; Cok Wong, Manuel A.; González Monzón, Manuel Octavio; Guzmán Delgado, María Luisa; Estupiñán Martínez, Oscar Rogelio (Acta Médica del Centro, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cualitativo con el objetivo de proponer un manual de urgencias médicas, diagnóstico y tratamiento -de fácil manejo, para consultas- que soluciona un problema científico presente en el área de salud. Se realizó en el Policlínico Universitario “Santa Clara” en el período comprendido desde el 8 de septiembre de 2007 al 12 de enero de 2009 y consta de 14 capítulos, anexos y relación de abreviaturas empleadas. Fue valorado por un grupo de prestigiosos especialistas que emitieron su criterio (incluido el diseño); se encontraron resultados altamente significativos pues el por ciento de aceptación por aspectos promedio fue de 99.3% (buena calidad). Los métodos aplicados fueron los correspondientes a la investigación cualitativa (cuestionario diagnóstico a los estudiantes de 5to y 6to años, entrevista semi-estructurada a informantes claves y la triangulación de fuentes) y aportaron poco dominio y preparación sobre los elementos primordiales para el manejo de las urgencias médicas. El manual se utilizó en el Policlínico Universitario “Santa Clara” y se constató, a través de las encuestas, un alto grado de satisfacción por parte de los estudiantes, que plantean que el manual aborda las principales urgencias médicas de una forma sencilla, integrada, resumida y asequible al nivel para el que está concebido.