Aumenta supervivencia en la leucemia linfoide aguda infantil - Cedré Hernández, Tamara; Martínez Cárdenas, Liliana; García Caraballoso, Marta B. (Acta Médica del Centro, 2014)
La leucemia linfoide aguda representa el 80% de todos los casos de leucemias infantiles y es una de las primeras enfermedades malignas en las que se han hecho estudios clínicos terapéuticos a gran escala. Con el perfeccionamiento de los esquemas terapéuticos el pronóstico de los niños con leucemia linfoide aguda ha mejorado considerablemente en las últimas cuatro décadas, con tasas de supervivencia a los cinco años superiores al 80%. Los logros en el Hospital Pediátrico “José Luis Miranda” de Villa Clara se sitúan al nivel de los informados nacional e internacionalmente, con un 84% de supervivencia a los cinco años y un 16.5% de recaídas; se informan además efectos adversos tardíos.