Morbilidad infecciosa asociada a la operación cesárea - Cairo Gonzalez, Vivian; MarÃn Tápanes, Yoany; Roche Caso, Clara SofÃa; Ãlvarez Miranda, MarÃa del Carmen; Pentón Cortés, Rogelio Jesús; Vega Castillo, MarÃa P. (Acta Médica del Centro, 2011)
Introducción: La operación cesárea se realiza actualmente con una frecuencia cada vez mayor; sin embargo, el nacimiento por esta vía está asociado a complicaciones infecciosas hasta en el 15% de los casos. Objetivo: Caracterizar la morbilidad materna infecciosa asociada a la operación cesárea en el Hospital Universitario Gineco-Obstétrico “Mariana Grajales” en los años 2008-2010. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, de tipo caso-control, con las pacientes cesareadas con complicaciones infecciosas durante los años de estudio. La muestra estuvo representada por las 94 pacientes con sepsis poscesárea que constituyeron el grupo estudio y un grupo control conformado por 94 féminas cesareadas no sépticas. La información fue recogida mediante formulario y los datos fueron extraídos de los expedientes clínicos y el libro de registro de cesáreas. Los datos se procesaron por un sistema de programa estadístico para elaborar tablas de frecuencia que facilitaron el análisis de variables. Resultados: En el período de estudio se realizaron 6033 cesáreas; 94 casos presentaron infección, para un índice de 1.55%; la edad promedio fue de 31.7±4.2 años; la cesárea se realizó como urgencia en el 71.2% de las mujeres; los tactos vaginales múltiples y la rotura de las membranas de más de 24 horas constituyeron factores de importancia relacionadas con la infección puerperal; en las intervenidas por cesárea previa y desproporción cefalopélvica fue dos veces más frecuente el riesgo de infección; la infección de la herida quirúrgica (53.2%) y la endometritis (32%) fueron las localizaciones más frecuentes y el staphylococus aureus (34%) y la escherichia coli (17%) fueron los gérmenes aislados más frecuentes. Conclusiones: A pesar del incremento del número de cesáreas, los índices de infección poscesáreas se comportaron con una tendencia baja y estable; pero existen aun factores prevenibles y evitables sobre los que debemos trabajar para que la cesárea sea una operación segura para las madres.