Comportamiento e incidencia del carcinoma epidermoide de labio - Moré Duarte, Abdel Antonio; Valdés Borroto, Ana Cecilia; Artiles Martínez, Daniel (Acta Médica del Centro, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en 100 pacientes operados de carcinoma epidermoide de labio en el Servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Villa Clara, desde 1998 a 2007 con el propósito de describir el comportamiento de esta enfermedad en los pacientes operados en ese período. La información se obtuvo por el método de encuesta a través de la revisión de la boleta de solicitud de biopsia, el informe anatomopatológico correspondiente, la historia clínica y el bloque parafinado de la pieza tumoral. El 79.0% de los pacientes eran hombres, el 48.0% se encontraban entre 50 y 69 años de edad, el 72.0% manifestó una exposición reiterada a los rayos solares y el 66.0% fumaba; presentó el tumor en el labio inferior el 84.0%, 87.0% presentó un tumor de hasta 2cm y sin evidencia de metástasis regional el 92.0%. El 71.0% presentó un tumor bien diferenciado, con una profundidad tumoral de dos a 5mm en 68.0% y un 79.0% tuvo inflamación peritumoral. Se concluye que existe predominio de pacientes del sexo masculino, con el tumor localizado en el labio inferior, de tamaño menor o igual a 2cm, sin adenopatías cervicales palpables, con presencia de tumores bien diferenciados y con inflamación peritumoral.