Caracterización del trauma craneoencefálico frontal utilizando la escala de coma de Glasgow en el Servicio de Neurocirugía - Donéstevez de Mendaro, Alfredo Amado; Blanco González, Roberto; Camacho García, Laura (Acta Médica del Centro, 2011)
En este estudio del trauma craneoencefálico frontal se utilizó, como instrumento de trabajo, la escala de coma de Glasgow por ser de fácil aplicación y mantener vigencia para la clasificación de los pacientes traumatizados. Se presentan, como la principal causa, los accidentes del tránsito y, en la gran mayoría, por ingestión de bebidas alcohólicas; la población afectada fue de 15-45 años y predominó el sexo masculino. Los pacientes accidentados con estas lesiones obtuvieron una puntuación entre 10-15 en la escala de coma de Glasgow y constituyeron el mayor número de casos. El tratamiento médico utilizado fue manitol, furosemida, fenitoina, analgésicos y antibióticos en los casos que lo requerían.