Caracterización de los aislamientos de la punta del cateter venoso central - Choy Barrero, Alina; Rodríguez Rodríguez, José Antonio; Hernández Rodríguez, Tania; Truffín Truffín, Enma Germana (Acta Médica del Centro, 2011)
La presencia de un catéter venoso central en el organismo humano aumenta el riesgo de la colonización por diferentes microorganismos que pueden llegar a una diseminación, principalmente en pacientes hospitalizados. Por tal motivo se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo con el objetivo de realizar una caracterización microbiológica de los aislamientos de las muestras de la punta del catéter venoso central en los servicios del Hospital Provincial Universitario "Arnaldo Milián Castro" de Santa Clara, desde enero de 2005 a diciembre de 2009. Se analizaron la frecuencia absoluta y relativa de los aislamientos en los diferentes servicios, así como los grupos y las especies microbianas aisladas en estas muestras cuyos resultados fueron recogidos del libro de cultivo de catéteres del hospital. Se realizaron 2392 cultivos de la punta del catéter por el método semicuantitativo de Maki -469 (20%) tuvieron un crecimiento (>15 UFC/ml)- y pruebas bioquímicas convencionales para la identificación bacteriana, se constató que los Cocos Gram Positivos constituyeron el grupo predominante (50%), con una prevalencia del Staphylococcus aureus (29%) y el Staphylococcus sp. coaguiasa negativo (21%); predominaron las muestras procedentes de las Salas de Atención al Grave (59%), especialmente la Unidad de Cuidados Intensivos.