Trombofilias como causa de enfermedad cerebrovascular isquémica en edad pediátrica - Hernández Oliver, María Ofelia; González Santos, José Manuel; Pérez Mederos, Liubka María (Acta Médica del Centro, 2011)
La incidencia de enfermedad cerebrovascular en la infancia es baja y su diagnóstico resulta muy difícil. Se presenta un paciente con inestabilidad para la marcha, al que además se le caían los objetos de las manos; se le realizaron estudios imagenológicos que mostraron la ocurrencia de un infarto isquémico en el territorio superficial de la arteria cerebral media izquierda como manifestación de un estado de trombofilia por alteración del factor V Leiden de la coagulación, considerado  heterocigótico por presentar un alelo mutado. La terapéutica se basó en antiagregación plaquetaria; posteriormente, al ser demostrada la etiología del evento, se sustituyó el tratamiento por anticoagulación. El paciente evolucionó satisfactoriamente.