Resultados de la intervención quirúrgica en los tumores de la glándula suprarrenal - Rodríguez Vázquez, Cosme; Portal Benítez, Leonila Noralis; Betancourt Rodríguez, Vivian C.; Figueroa González, Pedro; Pérez García, Ariel Oscar (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo trasversal; el universo de la investigación se conformó con 16 pacientes -coincidieron con la muestra- que fueron atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” en el período comprendido entre enero de 2002 y diciembre de 2012. La edad promedio fue de 41.1 años; los tumores de la corteza suprarrenal (nueve pacientes, para un 56.3%) fueron más frecuentes que los de la médula (siete, 43.8%); la mayoría de los tumores fueron afuncionales (10, 62.5%); los incidentalomas suprarrenales constituyeron el diagnóstico más frecuente, sin presentar síntomas específicos asociados; los métodos diagnósticos más utilizados fueron el ultrasonido abdominal y la tomografía axial computadorizada contrastada y predominó el abordaje quirúrgico por vía anterior. De los tumores funcionantes cinco correspondieron a feocromocitoma y uno a síndrome de Cushing.