La enfermedad periodontal inflamatoria crónica en jóvenes de la Provincia de Villa Clara - Llerena Noda, Viviana Yanín; Toledo Pimentel, Bárbara F.; Veitia Cabarrocas, Felisa; Barreto Fiu, Eligio Eduardo; Gutiérrez Álvarez, Imelda; Sasigaing Barreras, Alina (Acta Médica del Centro, 2016)
Las enfermedades periodontales se encuentran entre las dolencias más frecuentes que afectan a los adolescentes y a los jóvenes. Con el objetivo de describir la enfermedad periodontal inflamatoria crónica en jóvenes de 18 a 20 años de la Provincia de Villa Clara se realizó un estudio descriptivo transversal de enero a diciembre del año 2013; se estudiaron 510 jóvenes de ambos sexos y de todos los municipios. Las variables incluidas en el estudio fueron la edad, el sexo, el nivel educacional, la raza, el lugar de residencia y la condición periodontal. Para determinar la prevalencia gravedad de la enfermedad periodontal se utilizó el índice periodontal en su forma revisado. La prevalencia de la enfermedad periodontal fue alta, con relación a la gravedad la gingivitis moderada, entre la gravedad de la enfermedad periodontal inflamatoria crónica la raza, el nivel educacional medio y la zona de residencia no se encontraron diferencias significativas.