Bloqueo aéreo neonatal. Estudio de tres años - Aríz Milián, Odalis de la Caridad; Rivero Morales, Senia; Molina Hernández, Orlando R.; Clemades Méndez, Ana Míriam; Pérez Martínez, Yaquelín; Hernández Rodríguez, Yoan (Acta Médica del Centro, 2016)
Al irrumpir el aire en el epitelio pulmonar aparece el bloqueo aéreo, que en el período neonatal tiene grandes riesgos. Se realizó una investigación de tipo descriptivo retrospectivo con elementos de enfoque mixto con el objetivo de caracterizar las variables afines con el bloqueo aéreo en recién nacidos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital “Mariana Grajales” entre los años 2012 y 2014. La población de estudio estuvo conformada por 60 neonatos ingresados a los que se les diagnosticó fuga aérea. La información obtenida fue procesada estadísticamente y representada en tablas y gráficos, para identificar diferencias significativas entre categorías se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado. La incidencia de bloqueo aéreo estuvo alrededor del 3.0%, la edad gestacional mayor de 37 semanas (69%) se relacionó estrechamente con el escape aéreo, el neumomediastino fue la forma de presentación más frecuente (56.6%), en casi la mitad de las fugas aéreas la etiología fue idiopática, en la mayoría de los recién nacidos se mostró una óptima recuperación, falleció la décima parte de los neonatos bloqueados y la causa básica fundamental de la muerte fue la inmadurez.