Microangiopatía trombótica - García Enríquez, Clara; Artiles Martínez, Daniel; Riverol Díaz, Tamara; Santos Pérez, Luis Alberto; González Rios, Yisel; Cabrera Hernández, Daniel; Díaz Mederos, Elizabeth; Reyes Hernández, Dianelí Lorely (Acta Médica del Centro, 2016)
Se trata de una paciente femenina de 26 años de edad, con antecedentes patológicos personales de glaucoma congénito y ceguera del ojo derecho que tres días antes de su ingreso en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” comenzó con escalofríos, fiebre de 39-410°C, cefalea universal, náuseas, vómitos en proyectil y orinas oscuras fétidas, razones por las que fue ingresada en el Hospital “Celestino Hernández Robau” con el diagnóstico presuntivo de dengue; evolucionó mal, por lo que fue remitida al Hospital “Arnaldo Milián Castro”, con iguales síntomas y toma de la conciencia. En el examen físico del sistema nervioso central se apreció rigidez nucal ++, Babinsky bilateral, somnolencia, desorientación y Glasgow 13/15. Se le realizó una tomografía axial computadorizada que mostró hipodensidad de ambos tálamos mal definida, en línea media de ambos hemisferios cerebelosos una imagen de similares características y III ventrículo colapsado. Se planteó vasculitis con infartos cerebrales múltiples y posible meningoencefalitis y falleció a los 26 días de ingresada. Los hallazgos anatomopatológicos permitieron el diagnóstico de daño y fallo multiorgánico en paciente que padecía microangiopatía trombótica.