Efectividad de la auriculoterapia en pacientes hipertensos ligeros y moderados - Armas Molerio, Iris de la Caridad; Bello Medina, Bienvenido; Guevara de León, Tamara; de Armas Sáez, Marisela; Endo Milán, Jesús Yasoda; Gómez Villar, Mayda Julia (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio cuasi-experimental de tipo intervención comunitaria con el objetivo de evaluar la efectividad de la auriculoterapia en la hipertensión arterial ligera y moderada en la Sala de Rehabilitación del Área integral de Salud Unión Iribarren, Estado Lara, en el período comprendido de julio de 2009 a enero de 2010. La población estuvo constituida por 120 pacientes hipertensos que estaban entre las edades de 30 y 60 años, de los que se escogieron 70 en muestreo probabilístico no intencional y se formaron dos grupos de 35 individuos cada uno, uno con medicación convencional y la técnica de auriculopuntura asociada y el otro solo con tratamiento medicamentoso. El procesamiento estadístico mostró que el sexo masculino fue más propenso a padecer hipertensión arterial (62.8%), los profesionales predominaron como hipertensos (51.4%) sobre otros grupos ocupacionales y los pacientes con el tratamiento combinado con auriculoterapia mostraron un mejor control de la enfermedad (77.2%); se recomienda generalizar el estudio de esta modalidad.