Infecciones en pacientes diabéticos tipo II - Rodríguez Orozco, Armando; Broche Morales, Oscar; Rodríguez Pérez, Robin; Gorrín Alemán, Isabel; Díaz Rodríguez, Daysel; Noa Carrazana, Marisol (Acta Médica del Centro, 2013)
La diabetes mellitus es un desorden metabólico de etiología múltiple como consecuencia de defectos en la secreción y la acción de la insulina (o ambas); entre sus complicaciones agudas se encuentran las infecciones en diferentes localizaciones del organismo humano. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, con el objetivo de caracterizar los procesos infecciosos en pacientes diabéticos tipo II que acudieron al Centro Oftalmológico cubano ubicado en Obrajes, ciudad de La Paz, Bolivia, en el período de julio a noviembre de 2010. El universo de trabajo estuvo constituido por 284 pacientes diabéticos tipo II que fueron atendidos en dichos período y lugar y la muestra quedó conformada por 174 individuos seleccionados de forma no probabilística. Mediante la entrevista médica, el examen físico general y por aparatos y la realización de algunos exámenes complementarios fueron recolectadas las variables: edad, sexo, evaluación nutricional, tiempo de enfermedad, control metabólico, presencia de infecciones y tipo. La mayor frecuencia de infecciones estuvo en relación directa con las edades más avanzadas de la vida y predominaron el sexo masculino, la obesidad moderada, el tiempo de evolución prolongado de la enfermedad y el mal control metabólico. En ambos sexos predominaron las infecciones dermatológicas, sobre todo la candidiasis de los pliegues.