Complicaciones de la intervención quirúrgica de pterigium en la población de Chuquisaca, Bolivia - Morell Ochoa, Zaylit; Barón Lira, Vilma; Triana Casado, Idalia (Acta Médica del Centro, 2012)
El tratamiento quirúrgico del pterigium primario constituye un logro dentro de la atención oftalmológica en Bolivia dada su alta prevalencia y la dificultad de acceso de los pacientes afectados. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en 397 pacientes que sufrieron complicaciones después de la intervención quirúrgica de pterigium primario en el Centro Oftalmológico del Departamento de Chuquisaca, Bolivia, durante el año 2009, con el objetivo de identificar las complicaciones y su relación con los factores clínico-epidemiológicos. Se analizaron variables: la edad, el sexo, la ocupación, la procedencia, las complicaciones según la técnica quirúrgica realizada y el grado y la localización anatómica del pterigium; los datos se analizaron en términos porcentuales. Entre los pacientes operados que tuvieron complicaciones predominaron aquellos entre 40 y 49 años (31.48%), los hombres (64.48%), los agricultores (26.44%), la procedencia rural (69.01%), la recidiva (39.29%), principalmente asociada a la excéresis simple (25.94%) y las complicaciones entre los pacientes con pterigium grado IV de localización interna (27.70%). Los datos de la serie coinciden con lo informado en la literatura y pueden explicarse por las características del tipo de pacientes operados y del contexto social donde se desarrolló la investigación; las complicaciones más frecuentes (recidiva, dehiscencia de sutura y granuloma para el caso de la excéresis con autoimplante y recidiva y simbléfaron para el de la excéresis simple) estuvieron en relación con factores como el grado del pterigium, el tipo de operación realizada y la presencia de condiciones sociales como la ocupación y la procedencia, que impidieron una adecuada recuperación postoperatoria.