Destrucción del grupo muscular anterior de la pierna en un paciente con quemadura eléctrica - García Urquijo, Alexander; Lorenzo Manzanas, Romy; Martines Izquierdo, Horacio (Acta Médica del Centro, 2012)
Las quemaduras eléctricas son lesiones traumáticas que conducen a necrosis hística de variable extensión y profundidad que se acompañan de gran destrucción muscular y que son capaces de generar grandes secuelas invalidantes o deformantes, e incluso, de ocasionar la muerte. En estas lesiones el daño es mayor en las inserciones tendinosas y en las regiones periósticas, sobre todo en los grupos musculares profundos; los vasos sanguíneos se trombosan progresivamente y son responsables de la necrosis secundaria que dificulta la circulación a la zona afectada. Tanto la amplia afectación muscular como la vascular llevan a la amputación de miembros en el 60% de las víctimas y a serias limitaciones motoras. Se presenta un paciente de 21 años, del sexo masculino y la raza blanca, con antecedentes de salud anterior y obrero de la Empresa Eléctrica que sufrió una lesión térmica eléctrica que destruyó todo el grupo muscular anterior de su pierna derecha y dejó una estrecha franja posterior de tejido intacto; aunque se discutió la posible amputación, se prefirió la conducta expectante al comprobar que el escaso tejido viable garantizaba la adecuada irrigación sin edema y con recuperación satisfactoria. Al egreso se comprobó una limitación en la flexión del pie que prácticamente no afectaba la marcha del paciente.