Enteritis microscópica. Presentación de tres casos - Ramos Valdés, Johamel; Roche Albernas, Claudia; Expósito Baeza, Misleidis (Acta Médica del Centro, 2012)
La enteritis y la colitis microscópica se caracterizan, clínicamente, por un síndrome diarreico crónico con estudio endoscópico de íleon y colon normal. En este trabajo se presentan dos pacientes con cuadro clínico de síndrome diarreico crónico y endoscopias normales a los que se les realizó biopsia de íleon terminal con diagnóstico anatomopatológico de ileitis linfocítica asociado, uno de ellos, con la enfermedad mixta del tejido conectivo y el otro con la enfermedad celíaca -se realizó una revisión de la enfermedad- y un tercero que presentó, clínicamente y de igual manera, un síndrome diarreico crónico con estudio colonoscópico normal, pero en el estudio histológico se pusieron de manifiesto los criterios para el diagnóstico de colitis colagenosa, no asociado con otra enfermedad. Resulta importante, ante un diagnóstico de enteritis o colitis microscópica, valorar al enfermo de forma integral y buscar la posible enfermedad o agente causal; por su parte el Especialista en Anatomía Patológica puede expresar en los informes de biopsia, en dependencia de los datos aportados por el clínico, las posibles enfermedades asociadas, lo que contribuiría a una mayor precisión diagnóstica y a la aplicación de un tratamiento individualizado.