Fijación externa RALCA con montaje monopolar doble en las fracturas abiertas de tibia - Castillo Oliva, Gerardo J.; Morales Piñeiro, Roberto; Mederos Pieiro, Miguel; García Quintana, Ricardo; Castillo Herrera, Esliety (Acta Médica del Centro, 2013)
Se presenta un trabajo sobre fracturas abiertas de tibias tratadas de urgencia con fijación externa monopolar doble en el Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Villa Clara, entre los meses de enero de 2011 y enero de 2012. Se trataron, por el Grupo Básico de Trabajo, un total de 25 pacientes con el diagnóstico de fractura abierta de tibia a los que se les aplicó, como método de tratamiento quirúrgico, el uso de la fijación externa monopolar doble de urgencia con el sistema Rodrigo Álvarez Cambras asociado o no a otros medios de osteosíntesis. Se logró, con el uso del monopolar, una estabilización precoz de la fractura con un mínimo de invasión en las primeras 24 horas; la evolución y el tiempo de estadía fueron favorables; hubo una mejor actuación sobre partes blandas y una rehabilitación temprana del paciente, con una incorporación más rápida a la vida social. Se recomienda el uso de este tipo de fijación externa en las fracturas abiertas de tibia.