Anomalías de número, forma y tamaño de los dientes (II parte) - Rivas de Armas, Reinaldo Alain; Barrios Cañizares, Liu (Acta Médica del Centro, 2012)
En el período comprendido entre septiembre de 2011 y julio de 2012 se realizó en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara una revisión de las publicaciones impresas, clásicas y frecuentes, y se emplearon buscadores especializados de información científica para obtener datos actualizados sobre las anomalías en el número, la forma y el tamaño de los dientes. La búsqueda constituye la segunda parte de otra anteriormente publicada en esta Revista y se enriqueció a través del intercambio con investigadores de la mencionada temática. Los contenidos teóricos encontrados fueron debidamente analizados y criticados por los autores para seleccionar la información a utilizar, la que se agrupó, para su presentación, en cuatro subtemas: I. Medio ambiente, genética y alteraciones dentarias, II. Asociación con alteraciones sistémicas, III. Genes y desarrollo dentario y IV. Perspectivas futuras. El acopio, la discriminación y el ordenamiento de los contenidos revisados dio lugar a este documento teórico que representa un nuevo producto útil como material docente y que brinda información actualizada sobre tan controvertido tema.