Staphylococcus aureus nosocomial de piel y tejidos blandos - Arbolaez Goicochea, María Caridad; Rodríguez Rodríguez, José Antonio; López Berrio, Sandra; Hernández González, Geni; Rodríguez Pérez, Robin; de Armas Álvarez, Lourdes (Acta Médica del Centro, 2016)
Introducción: Staphylococcus aureus es uno de los microrganismos nosocomiales más aislado y muestra elevada resistencia a los antimicrobianos. Objetivo: caracterizar el comportamiento de Staphylococcus aureus nosocomiales aislados a partir de piel y partes blandas. Método: se realizó una investigación descriptiva transversal en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” sobre Staphylococcus aureus nosocomiales aislados de piel y partes blandas en pacientes ingresados desde 2003 a 2012. La muestra fue de 835 aislamientos, los resultados fueron expuestos en tablas y gráficos y se realizó un análisis estadístico de regresión y de factores estacionales. Resultados: los aislamientos nosocomiales representaron el 21.6% de la totalidad de Staphylococcus aureus, los servicios quirúrgicos informaron los mayores valores de aislamiento (78%), el corredor endémico evidenció picos epidémicos en los meses de abril y noviembre y la resistencia antimicrobiana fue menor para cloranfenicol y trimetropim/sulfametoxasol. Conclusiones: uno de cada cuatro aislamientos de Staphylococcus aureus es nosocomial, el corredor endémico identificó brotes epidémicos no coincidentes con el comportamiento histórico de la serie en la que el pico máximo corresponde al mes de octubre, Staphylococcus aureus mostró perfiles de resistencia elevados para todos los antimicrobianos utilizados y el cloranfenicol y el trimetropim/sulfametoxazol evidenciaron menores valores de resistencia antimicrobiana.Introducción: Staphylococcus aureus es uno de los microrganismos nosocomiales más aislado y muestra elevada resistencia a los antimicrobianos. Objetivo: caracterizar el comportamiento de Staphylococcus aureus nosocomiales aislados a partir de piel y partes blandas. Método: se realizó una investigación descriptiva transversal en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” sobre Staphylococcus aureus nosocomiales aislados de piel y partes blandas en pacientes ingresados desde 2003 a 2012. La muestra fue de 835 aislamientos, los resultados fueron expuestos en tablas y gráficos y se realizó un análisis estadístico de regresión y de factores estacionales. Resultados: los aislamientos nosocomiales representaron el 21.6% de la totalidad de Staphylococcus aureus, los servicios quirúrgicos informaron los mayores valores de aislamiento (78%), el corredor endémico evidenció picos epidémicos en los meses de abril y noviembre y la resistencia antimicrobiana fue menor para cloranfenicol y trimetropim/sulfametoxasol. Conclusiones: uno de cada cuatro aislamientos de Staphylococcus aureus es nosocomial, el corredor endémico identificó brotes epidémicos no coincidentes con el comportamiento histórico de la serie en la que el pico máximo corresponde al mes de octubre, Staphylococcus aureus mostró perfiles de resistencia elevados para todos los antimicrobianos utilizados y el cloranfenicol y el trimetropim/sulfametoxazol evidenciaron menores valores de resistencia antimicrobiana.