Tratamiento de la neoplasia intraepitelial córneo-conjuntival. Presentación de un paciente - Cabrera Romero, Ailyn del Carmen; Galbán Lueje, Tamara de las Mercedes (Acta Médica del Centro, 2013)
La neoplasia intraepitelial córneo-conjuntival es una lesión premaligna de la superficie ocular, de crecimiento lento y escaso potencial de malignización donde ocurren un conjunto de cambios que van desde la displasia leve hasta el carcinoma in situ, con severa displasia y anaplasia de todo el grosor del epitelio, sin rebasar la membrana basal; puede degenerar a carcinoma de células escamosas y es multifactorial -dentro de los factores de riesgo implicados están la exposición solar prolongada (radiaciones ultravioletas), la infección por virus del papiloma humano 16 y 18, el virus de la inmunodeficiencia humana, el tabaco y los productos petrolíferos-. Se presenta un paciente que asistió a la Consulta de Oculoplastia remitido de su área de salud para ser valorado por una lesión en el ojo derecho, sin diagnóstico de su enfermedad; después de ser examinado clínicamente se decidió su tratamiento quirúrgico con estudio histológico.