Implantación de catgut en el tratamiento de la radiculopatía cervical crónica - Machado Luján, Jorge Luis; Pagola Bérger, Víctor Valentín (Acta Médica del Centro, 2017)
Introducción: la radiculopatía cervical crónica es una enfermedad que afecta la calidad de vida del paciente. Objetivo: valorar la respuesta terapéutica de la implantación de catgut en el tratamiento de la radiculopatía cervical crónica. Método: se realizó un estudio cuasi experimental, longitudinal y prospectivo en 86 pacientes afectados por radiculopatía cervical crónica en el Hospital “Comandante Manuel Fajardo Rivero” entre octubre de 2010 y diciembre de 2013. Los pacientes fueron divididos en dos grupos, uno de estudio y otro de control; el primero recibió como tratamiento la implantación de catgut y el segundo fármacos. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis, deducción-inducción, hipotético-deductivo e histórico-lógico; métodos empíricos: observación, medición, experimentación y entrevista y métodos estadísticos descriptivos para la interpretación de los resultados. Resultados: se constató que la utilidad del tratamiento con catgut prevaleció en el grupo estudio y que se comportó igual en cada una de las variantes que marcó el síndrome Bi. Conclusiones: la respuesta terapéutica a la implantación de catgut es satisfactoria en el tratamiento de la radiculopatía cervical crónica.