Tuberculosis miliar sistémica - Ferrer Pérez, Arletis; Aparicio Rodríguez, Ada Alicia; López Pérez, Lilibet; Estupiñán Martínez, Oscar Rogelio; Fernández López, Suisberto; Santos Pérez, Luis Alberto; Reyes Tamayo, Yosbany; Reyes Hernández, Dianelí Lorely; González Fernández, Eric (Acta Médica del Centro, 2017)
Se trata de una paciente femenina de 53 años, blanca, con antecedentes patológicos personales de asma bronquial, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, alcoholismo, polineuropatía alcohólica, hepatopatía alcohólica, contacto de tuberculosis, múltiples ingresos por lesiones dematológicas y sepsis respiratorias, fractura patológica de cadera y lesiones osteolíticas diseminadas. Ingresó con diagnóstico de trombosis venosa profunda, evolucionó desfavorablemente con sepsis a varios niveles y deterioro progresivo y falleció por fallo y daño de múltiples órganos. Los hallazgos anatomopatológicos mostraron una tuberculosis miliar sistémica que provocó el daño y el fallo multiorgánicos. El Mycobacterium tuberculosis es responsable de la mayor parte de los casos de tuberculosis, varios factores de riesgo favorecen esa enfermedad, la mayor parte de los pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana la padecen. El granuloma es el hallazgo histológico que la distingue.