Bacterias enteropatógenas asociadas a enfermedad diarreica aguda en niños - Hernández del Sol, Calixta Rosa; Vázquez Hernández, Gleiny; Mesa Delgado, Zendy; Bermúdez Alemán, Rosa Isabel; Sotolongo Rodríguez, Yenicet; Vázquez Hernández, Greisy (Acta Médica del Centro, 2017)
Introducción: las bacterias causan entre el 10 y el 20% de las diarreas infecciosas, muchas no se autolimitan y necesitan medidas de vigilancia y tratamiento específico ante la posibilidad de un agente potencialmente epidémico o virulento y para evitar diseminaciones y complicaciones. Objetivo: caracterizar los aislamientos de las bacterias enteropatógenas en niños con enfermedad diarreica aguda en la Provincia de Villa Clara en un período de diez años. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. La población estuvo constituida por 20 076 muestras de heces fecales para coprocultivos recolectadas de niños ingresados con enfermedad diarreica aguda en el Hospital “José Luis Miranda” entre los años 2006 y 2015; la muestra quedó conformada por 1 657 bacterias enteropatógenas aisladas. Resultados: las bacterias enteropatógenas aisladas fueron: Shigella spp. (34,22%), Salmonella spp. (23,72%), Vibrio cholerae (14,24%), Escherichia coli enterohemorrágica (10,92%), Aeromonas spp. (8,39%), Yersinia enterocolitica (5,31%), Escherichia coli enterotoxigénica (2,60%) y Plesiomonas spp. (0,60%). Conclusiones: predominaron los aislamientos de Shigella spp. y Salmonella spp., que mostraron fluctuaciones en el período estudiado, con decrementos marcados cuando se presentó la epidemia de cólera. Todas las bacterias patógenas intestinales mostraron u