Malformación arteriovenosa cervical. Presentación de una paciente - Rojas Pérez, Marta de las Mercedes; Trigo Naranjo, Juan Guillermo; Gómez Imeno, Adrián (Acta Médica del Centro, 2017)
La malformación arteriovenosa en cabeza y cuello sintomática en el adulto es una enfermedad infrecuente y potencialmente fatal. Se describen el manejo quirúrgico y el resultado en una paciente diagnosticado con malformación arteriovenosa cervical que ingresó en la Sala de Neurocirugía del Hospital “Arnaldo Milán Castro”. La paciente asistió a la institución por dolor cervicobraquial bilateral y lumbociático derecho desde hacía cuatro años que se acompañaba de acroparestesias y debilidad marcada y progresiva de ambos miembros inferiores. Una resonancia magnética nuclear informó un proceso ocupativo intracraneal extramedular a la altura del segmento cervical C-6 y C-7, por lo que se decidió tratamiento quirúrgico (se realizaron una laminectomia y una exceresis total de la lesión). Se tomó muestra para biopsia que informó malformación arteriovenosa cervical. La evolución postoperatoria fue satisfactoria y continúa con seguimiento.