Nefroblastoma renal en adultos. Presentación de un caso - González Carmona, Esther Gilda; Bonilla Oliva, Oscar; Chaviano Hernández, Marcos (Acta Médica del Centro, 2013)
El nefroblastoma renal es una tumoración sólida común en la infancia que tiene una incidencia anual de 7.8 por millón de niños menores de 15 años, con una edad máxima de aparición en el tercer año de vida; su incidencia en adultos es extremadamente rara y se estima en el 1% del total de los nefroblastomas -un aproximado de 250 casos informados en la literatura-, su pronóstico es más desfavorable que en el niño pues, habitualmente, presenta un tipo histológico más maligno y un estadio clínico más elevado y el escaso número de casos impide una valoración adecuada del tratamiento. Se presenta un paciente de 37 años de edad en el que hace 17 años, en estudios realizados por pérdida de la visión e hipertensión arterial, se determinó padecía un tumor renal -por el resultado anatomopatológico resultó un tumor de Wilms-, con una supervivencia libre de recidiva, así como con una recuperación total de los síntomas que lo llevaron a su diagnóstico.