Cáncer de pulmón: aspectos clínicos y diagnósticos en pacientes afectados del Policlínico “Marta Abreu”. Estudio de cinco años - Pérez Guerra, Luis Enrique; Rodríguez Flores, Ofelia; Morales Morales, Yamila; Amores Ramos, Anaisa; Jaime Valdés, Lourdes; Pérez Rodríguez, Ada (Acta Médica del Centro, 2017)
Introducción: el cáncer de pulmón, con un estimado de 1,35 millones de casos nuevos cada año, es una de las enfermedades más graves, es uno de los de mayor incidencia en el ser humano y es responsable de altos índices de mortalidad oncológica a escala mundial. Objetivo: describir las principales características clínicas e histológicas de pacientes con cáncer de pulmón. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal en pacientes del Policlínico “Marta Abreu” de enero de 2013 a julio de 2016. La población y la muestra estudio estuvieron integradas por 52 pacientes diagnosticados con cáncer pulmonar de 2011 a 2015. Se revisaron las historias clínicas individuales, el registro provincial de cáncer y el registro del área para la recolección de los datos necesarios. Estadísticamente se aplicó Chi cuadrado (x2) para demostrar diferencias significativas en las variables. Resultados: se demostró que predominaron los pacientes con lesiones en el lóbulo superior derecho (25, 48,1%), que el carcinoma epidermoide fue la variante histológica más frecuente (18, 34,6%) y que 27 (51,9%) del total de pacientes con cáncer analizados fue a través de una base citológica. Conclusiones: el cáncer de pulmón fue más frecuente en pacientes entre 60 y 69 años de edad y del sexo masculino, el síntoma inicial predominante fue la tos, la mayoría de los afectados fueron incluidos en la etapa clínica II, el lóbulo superior derecho fue la localización más frecuente, predominó la base histológica y el carcinoma epidermoide fue la variante histológica más encontrada.