Manejo conservador del trauma renal, 10 años de experiencia - Pérez Moreno, Luis Enrique; Rodríguez Rodríguez, Lissi Lisbet; Castillo Guerra, Freddy; González Carmona, Esther Gilda (Acta Médica del Centro, 2017)
Introducción: el tratamiento conservador es la opción más utilizada en el tratamiento del trauma renal porque la mayoría de estas lesiones evolucionan satisfactoriamente. Objetivo: describir los resultados obtenidos con el tratamiento conservador en los pacientes con trauma renal. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con 89 pacientes con diagnóstico de trauma renal tratados en el Servicio de Urgencia del Hospital “Arnaldo Milián Castro” desde el año 2005 hasta 2014. Resultados: el diagnóstico fue más frecuente en pacientes masculinos de 30-49 años de edad, las caídas se presentaron con mayor frecuencia y afectaron al 52,80%, el 76,86% fueron observados y el 14,60% intervenidos quirúrgicamente, la mayoría de los pacientes evolucionaron satisfactoriamente y no se presentó ningún fallecido. Conclusiones: la conducta conservadora en el trauma renal es conveniente y justificada en la mayoría de los casos.