Supervivencia de los pacientes con Linfoma No Hodgkin Difuso B de Células Grandes - Gómez Margolles, Yaimara; Díaz García, Dumeivys; Trujillo Azcuaga, Lesy (Acta Médica del Centro, 2017)
Introducción: los linfomas no Hodgkin son, en la actualidad, un problema de salud. Los linfomas difusos B de células grandes representan el 80% del total de los casos; en Cuba constituyen el 30% del total de los pacientes diagnosticados con linfomas anualmente. Objetivo: evaluar la supervivencia global y libre de eventos según el tratamiento recibido en primera línea. Método: se realizó un estudio analítico, longitudinal y prospectivo en adultos con linfoma no Hodgkin difuso B de células grandes en Villa Clara entre los años 2006 y 2015. Resultados: la muestra quedó conformada por 102 pacientes; el 67,7% eran del sexo masculino. Del total de la muestra 70 pacientes recibieron tratamiento con esquema ciclofosfamida, doxorrubicina, vincristina y prednisona sin rituximab mientras el resto empleó el anticuerpo monoclonal como parte de la terapia. La supervivencia global fue de 96,9% para los que fueron tratados con rituximab y de un 77,1% para los que no lo recibieron. La supervivencia libre de eventos fue superior en los pacientes que recibieron rituximab en todos los cortes de tiempo analizados. La supervivencia global fue menor en pacientes con mayor riesgo al debut. Conclusiones: los pacientes que recibieron inmunoquimioterapia tuvieron una supervivencia global y libre de eventos significativamente superior a la de los que usaron solo quimioterapia.