La ética de la investigación científica y su inclusión en las ciencias de la salud - Del Castillo Salazar, Dasmylis; Rodríguez Abrahantes, Taimí Nereida (Acta Médica del Centro, 2018)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la ética de la investigación científica y su inclusión en las ciencias de la salud, se abordó su surgimiento y se enfatizó sobre la importancia de la creación de los Comités de Ética de la Investigación, los principales requisitos éticos presentes en toda investigación científica, la aplicación de la ética de la investigación en las diferentes ciencias médicas, con énfasis en el consentimiento informado, el principio de la beneficencia y la justicia. Se fundamentaron criterios entre práctica clínica e investigación según la intención de quien realiza la acción y con qué finalidad va dirigida. Se exponen resultados investigados sobre conocimientos de ética de la investigación, así como su visualización desde el pregrado y la necesidad de incorporar en el currículum los contenidos relacionados con la actividad investigativa.