Farmacopuntura en el tratamiento de la polineuropatía periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Pestana Pérez, Noelvia; Castro Martínez, Julio Alfredo; Herrera Rodríguez, María Elena; Pagola Bérger, Víctor Valentín; Del Sol Fabregat, Luis Alberto (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: la diabetes mellitus es causa importante de discapacidad y muerte. Se estima que para el año 2030 supere la cifra de 435 millones de personas. Aproximadamente del 60 al 70% de estos pacientes tienen algún grado de neuropatía; en su tratamiento se utilizan analgésicos, antidepresivos, anticonvulsivantes y terapias tradicionales como la acupuntura y las plantas medicinales. Objetivo: evaluar los resultados terapéuticos del uso de la farmacopuntura en el tratamiento de la polineuropatía periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Método: se realizó un estudio de desarrollo, descriptivo, prospectivo, longitudinal, cuasi experimental en el Hospital “Comandante Manuel Fajardo Rivero” de Santa Clara de octubre de 2010 hasta septiembre de 2014. La muestra quedó conformada por 66 pacientes, a través de un método no probabilístico, por criterios. La inclusión a cada grupo se realizó de manera aleatoria. El tratamiento se realizó con vitaminas B1, B6 y B12. A los pacientes del grupo estudio se les administró 0,3cc en puntos acupunturales, en dependencia del diagnóstico por Zang Fu, y al grupo control 1cc de cada una por vía intramuscular; a todos por 10 sesiones de tratamiento. Resultados: los pacientes del grupo estudio presentaron una evolución clínica más favorable en un tiempo corto de remisión. Los principales eventos adversos se presentaron en el grupo control. Los resultados terapéuticos del grupo estudio fueron satisfactorios en mayor número de pacientes que en el grupo control. Conclusiones: se lograron resultados terapéuticos satisfactorios con el uso de la farmacopuntura en el tratamiento de la polineuropatía periférica diabética.