Incidencia de las fracturas supracondíleas del codo en pediatría: fijación percutánea lateral - Pimienta Pérez, Noslen; Castillo Herrera, Esliety; Matos Ojeda, José Luis; Aguila Crespo, Libia Rosa; Ballate Machado, Damarys; Alfonso Chang, Yandry (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: las fracturas supracondíleas del húmero son frecuentes en niños, comprenden del 50 al 70% de las lesiones del codo y ocupan el primer lugar de las fracturas que requieren intervención quirúrgica en la edad pediátrica. Objetivo: determinar la incidencia, los resultados en el tratamiento y las complicaciones de los pacientes con fractura supracondílea del húmero desplazada. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal retrospectivo en niños menores de 15 años de edad con diagnóstico de fracturas supracondíleas del húmero distal desplazadas que ingresaron al Hospital “José Luis Miranda” en enero de 2016 hasta enero de 2017 y que fueron tratados con fijación percutánea lateral; se determinaron las incidencias, los resultados del tratamiento y sus complicaciones. La muestra estuvo conformada por 32 niños. Resultados: la principal causa traumática fueron las caídas en hiperextensión del codo (el 94% fueron cerradas); se utilizó la clasificación de Gartland para la valoración del desplazamiento de la fractura y se estudiaron los resultados, tanto desde el punto de vista clínico como radiológico, y se siguieron los criterios de Flynn (el 83% correspondieron a un Gartland tipo III); todos tuvieron reducción cerrada con clavos percutáneos lisos de disposición lateral y paralelos; se encontró después de la intervención compromiso del nervio mediano (3,1%), rigidez articular (6,25%) e infección (3,1%) y se demostraron resultados excelentes y buenos en el 96,8% de los pacientes. Conclusiones: se recomiendan la reducción cerrada y la fijación percutánea con clavos paralelos para las fracturas supracondíleas del húmero desplazadas e inestables.