Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes egresados con insuficiencia cardíaca - Ojeda Blanco, Juan Carlos; Pérez Bada, Elvys; Cairo Saez, Gilberto; Vega Alonso, Nestor; Ruíz Martínez, Mileidys (Acta Médica del Centro, 2013)
Se estudiaron 112 pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca crónica -según los criterios de Framingham modificados- egresados del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Villa Clara, en el período de enero a diciembre de 2010 con el objetivo de caracterizar, clínica y epidemiológicamente, el comportamiento intrahospitalario de ese síndrome. Predominó el sexo femenino (57.14%), la causa principal de la insuficiencia cardíaca fue la cardiopatía isquémica, la primera causa de descompensación fue la sepsis respiratoria, el número de fallecidos fue mayor entre los pacientes con dos o más comorbilidades -los que tenían disfunción sistólica y los tratados de manera inadecuada antes de ingresar- y las causas de muerte más frecuentes fueron la neumonía y el tromboembolismo pulmonar. Se concluyó que no se pudo demostrar una asociación entre los factores estudiados y la mortalidad y que aún el tratamiento previo al ingreso es inadecuado.