Caracterización del derrame pleural en el Servicio de Medicina Interna - Pérez Bada, Elvys; Rodríguez Antelo, Raiza; Marín Torres, Martín Alonso; Ruíz Martínez, Mileidys; Bermúdez Martín, Lidia; Rodríguez Niebla, Guillermo (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó una investigación de carácter descriptivo transversal con el objetivo de describir los aspectos clínico-epidemiológicos del derrame pleural en pacientes atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” durante el año 2010; el universo estuvo conformado por 62 pacientes y la muestra por 55, según muestreo por conveniencia. El análisis de la historia clínica fue la fuente fundamental de datos; se definieron las variables clínico-epidemiológicas, los antecedentes personales, los factores etiológicos y la terapéutica impuesta y se utilizaron el análisis porcentual y Chi cuadrado. Predominaron las mujeres de la raza banca, de 60-69 años, con el hábito de fumar; la disnea y el dolor en punta de costado fueron síntomas comunes; el hemitórax derecho resultó el más afectado; fueron más frecuentes los derrames pequeños; la neumonía causó mayor número de derrames; el rayo X de tórax fue el complementario más indicado al ingreso y en la sala fueron el hemograma y la glicemia y las cefalosporinas de tercera generación se prescribieron con mayor frecuencia.