Intervención educativa sobre síndrome de inmunodeficiencia adquirida en hombres que tienen sexo con otros hombres - Pérez Guerra, Luis Enrique; Rodríguez Flores, Ofelia; Sosa Estrada, Idania; Mesa Coello, Leisky; López Alba, Julio; López García, Mary Elena (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio de intervención con el objetivo de valorar el nivel de conocimiento adquirido después de la aplicación de una intervención educativa en hombres que tienen sexo con otros hombres para la prevención del síndrome de inmunodeficiencia adquirida en el Consultorio del Médico de la Familia 43-1, del Grupo Básico de Trabajo No. 3, perteneciente al Policlínico Universitario “Marta Abreu”, en Santa Clara, desde junio de 2010 a mayo de 2012. El universo lo constituyeron 31 hombres que tienen sexo con otros hombres, se realizó un muestreo de tipo no probabilístico, incidental y la muestra estudio la conformaron 20. Se aplicó el cuestionario sobre la prevención del síndrome de inmunodeficiencia adquirida antes y después de la intervención. Estadísticamente se utilizaron Chi-cuadrado y la prueba de Mc Nemar con su significación; predominaron las edades entre los 40-49 años y se expresaron necesidades informativas con relación al síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Antes de la intervención había desconocimiento y después se lograron conocimientos adecuados en la mayoría; se concluye que la intervención resultó efectiva para capacitar a los hombres que tienen sexo con otros hombres.