Amiloidosis renal versus nefropatía diabética, a propósito del método clínico. Presentación de una paciente - Cruz Abascal, Rafael E.; Roche Albernas, Claudia; Ramírez González, Tania (Acta Médica del Centro, 2013)
Se presenta una paciente de la sexta década de la vida que padece diabetes -tipo 2- de cinco años de evolución, que está controlada con dieta y con hipoglucemiante oral a baja dosis y que debutó con un síndrome nefrótico. En la evaluación clínica, y al valorar los resultados de los procedimientos diagnósticos efectuados, se constató que no reunía los criterios que incluye la nefropatía diabética. Con tales elementos, al no precisar estigmas de algún proceso morboso que justificara el síndrome nefrótico, la discusión clínica se orientó hacia la posibilidad de una enfermedad glomerular, primitiva o secundaria, versus nefropatía diabética. Se propuso realizar una biopsia renal para establecer el diagnóstico de certeza, que resultó: amiloidosis renal con patrón mesangial mínimo clase II; esto permitió esclarecer un planteamiento clínico discutible o no concluyente.