Caracterización de adultos mayores con ictus - Lemus Fajardo, Nora María; Linares Cánovas, Lázaro Pablo; Lazo Herrera, Luis Alberto; Linares Cánovas, Liyansis Bárbara (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: la enfermedad cerebrovascular es una de las causas más frecuentes de mortalidad y discapacidad a nivel mundial, su incidencia y su prevalencia son mayores conforme incrementa la edad de la población. Objetivo: caracterizar el ictus en adultos mayores atendidos en el Hospital “Dr. León Cuervo Rubio”. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la institución entre 2015 y 2017; fue seleccionada de forma probabilística, aleatoria simple, de una población de 296 pacientes con diagnóstico clínico e imagenológico de ictus, una muestra de 138 adultos mayores. El interrogatorio, la revisión de la historia clínica y la aplicación de instrumentos permitieron obtener la información que dio salida a las variables estudiadas. Se respetaron los principios éticos. Resultados: predominaron las féminas, el grupo etáreo de entre 60 y 69 años de edad y el ictus isquémico, el infarto aterotrombótico fue el más representativo. El consumo de una dieta aterogénica fue el principal factor de riesgo y la parálisis de miembros la principal secuela. Predominaron la afectación neurológica grave y el deterioro cognitivo, la escala de Rankin modificada mostró predominio de los adultos mayores que se encontraban moderadamente, mientras que el índice de Barthel lo reveló en los dependientes severos. Conclusiones: la caracterización de los pacientes con ictus permitió conocer sus particularidades, lo que permite trazar estrategias de trabajo con esa población para lograr la mejoría de su calidad de vida e identificar qué factores deben ser estudiados en grupos propensos a desarrollar la enfermedad para previnir su aparición.