Orígenes y desarrollo histórico de la cirugía cardiovascular en Cuba durante el siglo XX - Vera Rivero, Daniel Alejandro; Chirino Sánchez, Leonel; Yanes García, Rosario (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: la cirugía cardiovascular, desde sus inicios, ha ocupado un lugar destacado en la investigación científica y en la tecnología aplicada a la salud. Objetivo: explicar el desarrollo histórico de la cirugía cardiovascular en Cuba durante el siglo XX. Métodos: se hizo un análisis documental de revistas científicas, sitios web de Infomed y de libros vinculados a la historia de la cirugía cardiovascular en Cuba. Desarrollo: se recogieron los distintos hechos histórico-científicos que permitieron crear la base investigativa y de avances quirúrgicos que sustentaron al desarrollo necesario de la cirugía cardiovascular y se precisaron los principales logros de la especialidad en Cuba, el apoyo al internacionalismo y a la docencia. Conclusiones: la cirugía cardiovascular fue concebida e incubada en el Instituto Nacional de Cardiología y Cirugía Cardiovascular y se extendió a todo el país a partir de la creación de los cardiocentros.