Recién nacido gemelar con teratoma sacrococcígeo tipo I. Informe de caso - Hernández Dinza, Pablo Antonio; Carrazana Araujo, Manuel Alfonso; Ramos Camacho, Cecilia de la Caridad; Rosell Días, Marlenes; Díaz Terán, Daisy (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: el teratoma sacrococcígeo es un tumor ubicado en la base del cóccix y es infrecuente en la edad pediátrica. Presentación del caso: recién nacido del sexo masculino, segundo gemelar, que fue enviado al Hospital Pediátrico Sur “Dr. Antonio María Béguez César” de Santiago de Cuba para realizarle una intervención quirúrgica neonatal por la presencia de una masa tumoral en la región sacrococcígea, la que fue detectada a las 29,3 semanas de gestación como un probable teratoma. Nació por cesárea a las 37,5 semanas y luego de estudios imagenológicos se realizó la resección del tumor sin complicaciones. Conclusiones: el estudio histopatológico confirmó el diagnóstico de teratoma sacrococcígeo. La evolución del paciente fue favorable luego de la operación.